La Historia de la tortilla
¿A quién no le gusta una totilla? De tacos a burritos,
enchiladas a quesadilla, ellas son uno de los alimentos más versátiles. ¿Pero
cómo se convirtieron en un elemento básico de la cultura, el patrimonio y la
comida mexicana?
Mientras el nombre se remota a los 1600’s, el concepto
de pan de maíz redondo ha sido conocido desde por lo menos 10,000 a.C. en
México cuando el maíz fue domesticado por primera vez.
Una leyenda de los Maya dice que la primera tortilla
fue un regalo para el rey. Desde entonces la tortilla llegó a ser algo básico
en la dieta de los mayas y los aztecas.
Como hacemos hoy, los aztecas generalmente bañaban sus
tortillas en salsa de chile o se rellenaban con carnes, frijoles, calabazas y
otras cosas.
Cuando llegaron los españoles a América Central en los
1500’s, ellos estuvieron muy impresionados con las tortillas. Hernán Cortes
escribió una carta al Rey Carlos V profesando su amor por esta comida en todas
sus variedades.
En aquel tiempo la tortilla se llamaba tlaxcalli en
la lengua indígena. Los españoles cambiaron esto a tortilla y las llevaron a
Europa.
Hasta hace muy poco, las tortillas se elaboraban
exclusivamente a mano. Los granos de maíz se remojaban en agua con limón para
quitarles la piel y luego se molía en una masa. La masa se dividía en trozos del
tamaño de una pelota de golf, que se aplanaba a mano y se cocinaba en una
parrilla caliente.
Después de años los 60’s el proceso fue completamente
automatizado- máquinas de escala pequeña fueron capaces de producir tortillas
cocinadas cada dos segundos.
Las tortillas ahora son una de las comidas más populares.
El mexicano típico come 176 libras de tortillas de maíz (alrededor de 800 cada
año). En Estados Unidos nosotros devoramos 120,000,000 por año.
En general, las tortillas (y los chips de maíz y las
tortillas para tacos) son hoy una industria que genera 6 mil millones de
dolores al año.
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